SUBSTÂNCIA ENCONTRADA NA GEMA DO OVO PODE COMBATER PARKINSON E OUTRAS DOENÇAS (GN - SAÚDE)

A substância atua como analgésico e anti-inflamatório, além de apresentar resultados promissores contra gripes, esclerose múltipla e AVC/Shutterstock


O ovo é considerado um dos alimentos mais completos que existem. No entanto, ele pode guardar alguns benefícios ainda não totalmente conhecidos pela ciência. Pelo menos é isso o que indica um novo artigo.



O trabalho destaca os efeitos da Palmitoiletanolamida (PEA), umabstância encontrada na gema do ovo e que tem uma ação que pode ser comparada a dos canabinoides, compostos químicos extraídos da planta Cannabis. A vantagem deste outro composto, entretanto, é que ele pode ser vendido sem a necessidade de prescrição médica.

Substância atua como analgésico e anti-inflamatório

De acordo com o artigo escrito pelo doutor em Farmacologia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) Fabricio Pamplona, e publicado no The Conversation, a substância tem se mostrado eficaz como analgésico e anti-inflamatório. Além disso, tem apresentado resultados promissores no tratamento de gripes, esclerose múltipla, glaucoma, endometriose, acidentes vasculares cerebrais (AVC), Parkinson e várias outras doenças.

A Palmitoiletanolamida (PEA) foi descoberta há mais de 60 anos como um nutriente biologicamente ativo presente na lecitina de soja (suplemento extraído do óleo dos grãos da planta), nas gemas de ovo e na farinha de amendoim. Ela é sintetizada no corpo em diversos tipos de células, incluindo células imunológicas, neurônios e células da glia (conjunto de células do sistema nervoso central que sustentam e nutrem os neurônios), especialmente em resposta a estímulos como inflamação ou lesões.

Segundo o autor do trabalho, trata-se de um “canabimimético”, uma substância que imita os efeitos dos canabinoides endógenos (produzidos pelo próprio organismo) e da Cannabis no corpo, interagindo com os mesmos receptores e vias metabólicas, sem ser derivada da planta. Um diferencial, no entanto, é que o composto é produzido na gema de ovo e em algumas outras fontes naturais, fazendo com que seja relativamente fácil obtê-lo em concentrações maiores.

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Por: Alagoasweb com Olhar Digital

 

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