Nutricionistas orientam que alguns alimentos podem estragar mais rápido se forem conservados na geladeira/Pexels
Quando se quer conservar um alimento, a ação imediata é colocá-lo na geladeira. No entanto, em alguns casos específicos, essa ação pode levar a perdas de sabor e textura, diminuição dos nutrientes ou até a proliferação de alguns tipos de mofo e de germes nos alimentos.
“O maior erro em relação ao armazenamento dos alimentos é a crença de que a geladeira conserva todo tipo de alimento. Muitos não sabem ou não seguem as práticas corretas de armazenamento, o que pode resultar em alimentos guardados de forma incorreta ou por tempo excessivo, aumentando o risco de problemas como deterioração e contaminação”, afirma a nutricionista Elem Cristina Alves, professora do CEUB, em Brasília.
Confira alguns dos alimentos que não devem ir para a geladeira:
- Cebola: na geladeira, a cebola absorve umidade, perde a crocância e pode desenvolver mofo. O vegetal deve ser armazenado em local fresco, seco e ventilado;
- Batata: em temperaturas frias, o amido da batata se transforma em açúcar, alterando o sabor e a textura. O ideal é guardá-la em um local escuro e seco, fora da geladeira;
- Alho: ao ser resfriado, o alho pode mofar, amolecer, brotar e ter o sabor alterado devido à umidade. Ele deve ser armazenado em local fresco, seco e bem ventilado;
- Café: a umidade do refrigerador altera o sabor e o aroma do café, fazendo-o perder a intensidade. O café deve ser armazenado em recipientes escuros e herméticos, longe da luz e da umidade;
- Mel: na geladeira, o mel cristaliza e endurece. Embora a cristalização não altere as propriedades nutricionais, modifica a textura, tornando-o mais difícil de usar. O mel deve ser guardado em local fresco e seco, longe da luz;
- Pão: com o resfriamento, ele perde consistência, ficando seco e quebradiço. O pão deve ser armazenado em sacos de papel ou plástico, fora da geladeira;
- Óleos: a maioria dos óleos se solidifica na geladeira, o que muda textura, cor e sabor, dificultando o uso. O óleo e seus similares devem ser guardados em local fresco e escuro, fora da geladeira.
Quais os impactos para a saúde da conservação inadequada?
Armazenar corretamente os alimentos é uma medida de saúde. Ao manter em baixas temperaturas o que não precisa estar na geladeira, o risco de ingerir alimentos vencidos aumenta. Além disso, alimentos mal armazenados podem desenvolver microrganismos nocivos à saúde, como bactérias e fungos, que causam intoxicações alimentares graves.
O controle inadequado de temperatura em que os alimentos são armazenados é uma das causas principais das infecções alimentares, alerta a nutricionista Yumi Kuramoto, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia.
Ela orienta que é preciso ter cuidado com a geladeira. “Para a segurança alimentar, o ideal é sempre consumir produtos frescos ou recentemente produzidos. Se for usar itens resfriados, a geladeira deve ser mantida sempre abaixo de 5ºC e com os alimentos armazenados em potes de vidro limpos e novos. Se perceber odores fortes ou sinais visuais de deterioração, é recomendado jogar a comida fora para evitar a ingestão de bactérias nocivas”, aconselha.
Para organizar bem a geladeira e minimizar o risco, é recomendado seguir uma ordem dentro do eletrodoméstico. O ideal é reservar as prateleiras superiores para sobras de alimentos e para bebidas. As prateleiras do meio devem ficar com laticínios, ovos e alimentos que serão consumidos em breve.
Nas divisórias inferiores, devem ser colocadas carnes cruas, peixes e aves em recipientes fechados para evitar vazamentos e contaminação cruzada. A gaveta inferior fica com frutas e verduras e na porta se armazenam molhos, condimentos, geleias e conservas.
Metropoles
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