Pesquisas vêm associando uma erva aromática usada como tempero à saúde cerebral. Planta traz muitos benefícios à saúde/Reprodução
Conhecido por seu aroma marcante e sabor único, o alecrim é uma erva que vai muito além de aplicações culinárias. Pesquisas indicam que o simples ato de inalar o aromar de alecrim pode trazer uma série de benefícios à saúde.
Entre as muitas vantagens do alecrim, a erva contribui para o funcionamento do sistema nervoso, protege o fígado, melhora a circulação sanguínea e facilita a digestão de alimentos.
“O alecrim é uma ótima fonte de ferro, cálcio e vitamina B-6. Ele melhora a digestão e tem efeito diurético”, explicou a nutricionista Fernanda Mattos, professora da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) em entrevista anterior ao Metrópoles.
Contra problemas respiratórios, a erva é utilizada como expectorante, aliviando tosses com muco.
Impacto do aroma do alecrim para o cérebro
Um estudo de 2012 da Universidade de Northumbria, no Reino Unido, sugere que a erva pode melhorar a memória. Para chegar à conclusão, os pesquisadores reuniram 20 voluntários saudáveis e os submeteram a tarefas que envolviam raciocínio. Parte deles estava em um ambiente com cheiro de alecrim, parte em uma ambiente sem aroma nenhum.
Os resultados indicaram que os participantes na sala com aroma de alecrim se saíram melhor nas tarefas de memória em comparação com aqueles na sala sem aroma.
Outro estudo, publicado na Pubmed em 2016 relacionou o uso do alecrim à preservação da saúde do cérebro em pacientes que já haviam passado por acidentes vasculares cerebrais (AVC).
Cientistas iranianos descobriram que, ao suplementar 100 mg de alecrim por quilo em pessoas que sofreram derrames, o cérebro delas aumentou de massa, contrariando a tendência de redução de volume após o AVC.
Eles atribuem o benefício ao ácido carnósico presente na planta, que combate os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento e morte das células.
Metropoles
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